В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ спор, вытекающий из гражданских правоотношений, по соглашению сторон третейского разбирательства может быть передан на рассмотрение третейского суда.
На решение третейского суда, так же, как и на решение обычного суда, можно получить исполнительный лист. Ведь решение третейского суда является таким же обязательным для исполнения, как и решение арбитражного суда или решение суда общей юрисдикции.
Среди основных преимуществ рассмотрения дела третейским судом можно отметить:
- быстрота разбирательства (как правило, третейский суд рассматривает дело не более 1 месяца, тогда как рассмотрение дела в арбитражном суде (с учетом всех инстанций) может длится год, а иногда и больше);
- простая процедура обращения, отсутствие бюрократических формальностей.
Юристы ЗАО «Аудит-Ф» в качестве третейских судей рассматривают споры о взыскании штрафных санкций, о возмещении убытков, а также споры, вытекающие из договоров:
- поставки,
- аренды недвижимого имущества;
- подряда и НИОКР;
- возмездного оказания услуг,
- перевозки,
- хранения,
- поручения,
- комиссии,
- агентирования,
- коммерческой концессии.
Для того, чтобы третейский суд рассмотрел спор, сторонам спора достаточно заключить третейское соглашение, либо включить так называемую «третейскую оговорку» в текст основного договора.
Специалисты ЗАО «Аудит-Ф» помогут составить такую третейскую оговорку либо окажут помощь в оформлении третейского соглашения.
По вопросам, связанным с деятельностью третейского суда, обращайтесь к председателю третейского суда, кандидату юридических наук Макаровой Елизавете Михайловне.
Назад в раздел