Техосмотр Вашего бизнеса

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Актуальные вопросы трудового законодательства

Как показывает практика аудиторских проверок и проверок, проводимых государственными органами, нарушения трудового законодательства имеют место практически во всех организациях.

Приведем список некоторых типичных нарушений в документах по учету заработной платы.

Трудовой договор

Отсутствует, не подписан сторонами или одной из сторон трудовых отношений, вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор (договор подряда).

Обращаем Ваше внимание, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

Размер заработной платы указан в условных единицах.

Согласно Письму Роструда от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1 заработная плата в трудовых договорах должна быть указана в рублях.

Заработная плата не указывается, в трудовом договоре делается ссылка на штатное расписание.

Размер заработной платы является обязательным условием трудового договора и должен быть прямо прописан в нем (ст. 57 ТК).

При изменении заработной платы не заключается дополнительное соглашение.

Изменения в трудовой договор вносятся только в письменной форме путем заключения дополнительного соглашения (ст. 72 ТК).

Отсутствует условие о премировании (при условии выплаты премий работникам).

Расходы на выплату премий работникам могут быть учтены как расходы на оплату труда, только в случае если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК).

Трудовой договор с руководителем подписан неуполномоченным лицом, либо не подписан.

В обществах с ограниченной ответственностью договор с руководителем подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран руководитель, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В акционерных обществах договор от имени общества подписывается председателем совета директоров общества или лицом, уполномоченным советом директоров общества (п. 3 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Дополнительное соглашение о пролонгации трудового договора с руководителем отсутствует, протокол о назначении руководителя отсутствует.

В случае заключения срочного договора с руководителем организации, продление действия договора оформляется письменным соглашением. Назначение руководителя организации оформляется решением общества. Пролонгирование трудового договора оформляется соответствующим решением организации.

Срочный трудовой договор заключен в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК). Основания заключения срочного договора указаны в Трудовом кодексе РФ. Законом запрещено заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Срочный договор, заключенный при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, будет признан заключенным на неопределенный срок.

Не определен режим рабочего времени для лиц, работающих по совместительству.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК).

Не указано место работы.

Место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК). При этом, если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы должно быть определено в договоре с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Штатное расписание

Составлено не по унифицированной форме.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Оклады указаны в условных единицах.

Тарифная ставка (оклад) указывается в рублевом исчислении (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). Штатное расписание является унифицированной формой по учету кадров. Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. № 20 «Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации должны оставаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

При совместительстве не указана ставка.

Количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр. (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»)

Не подписано должностными лицами (главным бухгалтером и кадровиком), не утверждено руководителем, своевременно не вносятся изменения.

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание также вносятся в силу соответствующего приказа. (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»)

Существует различная заработная плата по одной и той же должности.

Согласно статье 22 Трудовым кодексом РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Статьей 132 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Действующим законодательством запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Таким образом, установление различных окладов по одной должности неправомерно, и является нарушением трудового законодательства. Дифференцировать оплату труда работникам, принятым на одинаковую должность, можно с помощью надбавок.

Положение о премировании

Не указываются основания выплаты премии, порядок ее расчета и выплаты.

В силу статьи 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, чтобы минимизировать разногласия с налоговой инспекцией по поводу учета премии в расходах на оплату труда по налогу на прибыль организаций необходимо предусмотреть основания выплаты, порядок расчета и выплаты премии.

Выплачиваются премии, не предусмотренные положением, а также работникам, чьи должности не указаны в положении о премировании.

Премии выплачиваются за один и тот же период (например, за январь и за 1 квартал).

Заработная плата

Выплата осуществляется 1 раз в месяц.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК).

Перечисляется на банковскую карточку в отсутствии соглашения об этом.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК).

Размер заработной платы ниже МРОТа либо ниже рекомендуемого городского минимума оплаты труда.

Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ МРОТ с 1 января 2009 года определен в сумме 4 330 рублей в месяц. Соглашением между Правительством Москвы, МК промышленников и предпринимателей и Московской федерацией профсоюзов от 24 декабря 2008 г. установлена минимальная заработная плата с 1 января 2009 года в размере 8300 рублей, с 1 мая 2009 года в размере 8500 рублей и с 1 сентября 2009 года в размере 8700 рублей.

Правила внутреннего трудового распорядка

Отсутствуют.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК).

Наличие правил внутреннего трудового распорядка обязательно для каждой организации.

Работники не ознакомлены.

Согласно статье 22 Трудового договора РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Командировка

Отсутствует служебное задание.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительств РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее - Постановление № 749) цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.

Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - Постановление Госкомстата № 1) разъяснено, что служебное задание применяется для оформления и учета задания для направления в командировку, а также отчета о его выполнении. Служебное задание подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

Не заполняется отчет.

В силу пункта 26 Постановления № 749 работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Табель учета рабочего времени

Не подписан должностными лицами (руководителем структурного подразделения, кадровым работником, лицом, ответственным за ведение табеля).

Согласно Постановлению Госкомстата № 1 табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Он составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.

Отработанное время не соответствует условиям труда (чаще всего это касается совместителей).

В табеле учета рабочего времени указывается фактически отработанное время, которое влияет на оплату труда. Таким образом, в случае указания в табеле большего количества времени и выплаты меньшей заработной платы, возникает нарушение прав работника, в случае же указания меньшего количества часов и выплаты большей заработной платы возникает риск признания необоснованными расходов на оплату труда в части разницы между фактически выплаченной заработной платой и платой, которая должна была быть выплачена соразмерно отработанным часам.

Оформление приказов по кадрам

Часто отсутствуют приказы

О приеме на работу

Статьей 68 Трудового кодекса РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Об увольнении

В силу статьи 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

О переводе

Приказ о переводе применяется для оформления и учета перевода работника на другую работу в той же организации или в другую местность вместе с организацией (постановление Госкомстата № 1).

Часто при проверке обнаруживается отсутствие личных карточек работников и график сменности.

Согласно статье 419 Трудового кодекса РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрены следующие виды ответственности:

  • дисциплинарная,
  • гражданско-правовая,
  • административная,
  • уголовная.


Возврат к списку

Разработка сайта: Студия "Креативика" © ООО «Аудит-Ф», 2017
129110, г.Москва, пр-т Мира, д.70, стр.1 E-mail: mail@audit-f.ru
+7 (495) 252-08-49