Техосмотр Вашего бизнеса

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Оформление перепланировки

Вопрос

Какие действия необходимо произвести для оформления перепланировки нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании? Сколько по времени может занять оформление? Может ли арендатор оформить перепланировку? Нужно ли получать акт о переустройстве?

Ответ

Согласно разделу 1 Приложения № 1 «Регламент подготовки и выдачи в режиме «одного окна» решения префектуры административного округа о согласовании проведения работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения» к постановлению Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 621-ПП (далее - Регламент) перепланировка помещения - изменение его конфигурации при сохранении функционального назначения объекта, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения и предусматривающее один из следующих видов строительных работ (или их комплекс):

  • замена (частичная или полная), демонтаж и установка ненесущих перегородок;
  • устройство и закладка проемов в ненесущих перегородках, в несущих и ненесущих стенах;
  • устройство и заделка проемов в перекрытиях;
  • замена (кроме замены на идентичное) и (или) перестановка инженерного и сантехнического оборудования помещения (не влекущая переоборудования по всему зданию).

Перепланировка помещений проводится посредством изменения планировочных показателей его отдельных частей (комнат) с сохранением общих технико-экономических показателей в пределах габаритов несущих конструкций объекта перепланировки.

 

Перепланировка помещений в объектах нежилого назначения проводятся по инициативе собственника или пользователя объекта.

 

Оформление перепланировки помещения согласно Регламенту включает в себя следующие этапы.

1.      Составление проектной документации

Проектная документация для проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения выполняется в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено в проекте соответствующей записью лица, ответственного за разработку проектной документации. Каждый проектный лист, а также пояснительная записка к проекту подписываются автором проекта и лицом, ответственным за разработку проекта, собственноручно. Все листы проекта нумеруются.

В состав проектной документации на перепланировку помещений входят:

·       пояснительная записка по архитектурно-планировочным, конструктивным, технологическим решениям, внутреннему инженерному оборудованию, охране окружающей среды (при необходимости), противопожарным мероприятиям;

  • ситуационный план в масштабе 1:2000;
  • план этажа на копии плана БТИ с указанием:

o   предполагаемых к сносу перегородок;

o   устанавливаемых перегородок;

o   мест пробития проемов во внутренних стенах;

  • конструктивные детали и узлы (при необходимости);
  • решения по внутреннему инженерному оборудованию, заключение о функционировании внутренних инженерных систем (при необходимости);
  • техническое заключение о несущей способности конструкций (при необходимости).

2.      Согласование проектной документации

Для утверждения проектной документации для проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения должны быть получены заключения (согласования) следующих уполномоченных органов и организаций:

  • территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве или его отделов в административных округах;
  • Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по г. Москве;
  • Москомнаследия (для объектов, являющихся памятниками историко-культурного наследия);
  • Мосгосэкспертизы (при необходимости согласования конструктивного и технологического решения);
  • ОПС ГУП «Мосгоргеотрест» при необходимости по направлению Архитектурно-планировочного объединения (далее - АПО) административного округа при проведении работ по разрытию, установке временных объектов и устройстве конструкций, выходящих за контуры существующих внешних ограждающих конструкций;
  •  АПО административного округа при проведении работ по перепланировке и переоборудованию. Подготовка заключения АПО административного округа по проектной документации на перепланировку и переоборудование выполняется при наличии всех заключений уполномоченных органов и организаций.

Полный состав и перечень согласований по проектно-сметной документации зависит от статуса, расположения и значимости объекта.

3.      Утверждение проектной документации

Утверждение проектной документации для перепланировки на объектах нежилого назначения оформляется при наличии положительных заключений уполномоченных органов и организаций и после проведения необходимой корректировки проекта в соответствии с представленными ими замечаниями осуществляется приказом (распоряжением) заказчика (юридического лица).

В приказе должны быть полностью указаны наименование проектной документации, название проектной организации или Ф.И.О. автора проекта и перечислены все полученные заключения уполномоченных органов и организаций (с указанием номера и даты).

 

4.    Перечень документов, представляемых заявителем в службу «одного окна»

 

Для получения решения префектуры административного округа о согласовании проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения заявитель представляет в службу «одного окна»:

  • заявление по установленной форме;
  • доверенность от юридического лица на получение разрешительного документа (в случае, если заявителем является представитель юридического лица);
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица (в случае, если представление заявления осуществляется непосредственно им);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • копию свидетельства о регистрации юридического лица, заверенную в установленном порядке;
  • копию правоустанавливающего документа на занимаемые помещения и использование объекта (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды, договор на право оперативного управления), заверенную в установленном порядке;
  • согласование собственника объекта недвижимости (для арендуемых помещений), оформленное в установленном законодательством порядке;
  • проектную документацию, подготовленную и оформленную в соответствии с предполагаемым видом работ, согласованную и утвержденную в установленном порядке;
  • график производства работ.

5.    Порядок подготовки и выдачи решения префектуры административного округа о согласовании проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения

 

Заявление с приложенным к нему пакетом заверенных копий документов регистрируется в службе «одного окна» префектуры административного округа. Заявителю выдается копия принятого заявления со штампом службы «одного окна».

В случае обнаружения несоответствий либо отсутствия необходимых документов заявление на выдачу запрашиваемого документа у заявителя не принимается, а заявителю предлагается дополнить комплект документов.

В случае обнаружения несоответствий либо отсутствия необходимых документов после принятия заявления документы возвращаются заявителю с письменным указанием причин возврата в срок не более 3 дней с момента их приема.

Служба «одного окна» направляет заявление и комплект документов в подразделение префектуры, уполномоченное в рассмотрении и подготовке решения о согласовании (либо мотивированного отказа), а также в оформлении итогового документа в установленные сроки.

Заявление и комплект документов могут направляться в электронном виде, заверенные электронно-цифровой подписью уполномоченного сотрудника службы «одного окна».

Итоговыми документами могут быть:

  • решение префектуры административного округа о согласовании проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения, оформленное в виде официального уведомления на бланке префектуры за подписью префекта административного округа либо лица, уполномоченного префектом для решения указанного вопроса;
  • мотивированный отказ в согласовании проведения работ.

Копия решения префектуры административного округа о согласовании либо мотивированный отказ в установленном порядке оформляются уполномоченным подразделением префектуры и передаются в службу «одного окна», подлинник документа остается в префектуре.

Служба «одного окна» фиксирует исполнение обращения, вносит соответствующие сведения в журнал регистрации и контроля выполнения обращений заявителей, а также в электронную базу данных префектуры, выдает заявителю заверенную копию соответствующего решения о согласовании либо мотивированный отказ в установленный регламентной схемой срок.

Срок выдачи итогового документа заявителю - не более 20 рабочих дней после обращения в службу «одного окна». Основа предоставления итогового документа безвозмездная.

6.    Внесение изменений в технический паспорт объекта

 

Переоформление с внесением соответствующих изменений в технический паспорт объекта по заявке заказчика проводит территориальное подразделение МосгорБТИ по результатам выполненных работ в полном соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией на основании решения префектуры административного округа о согласовании проведения работ по перепланировке на объектах нежилого назначения.

Вывод: порядок оформления перепланировки в нежилом помещении является единым для осуществления  арендодателем и арендатором, так как перепланировка может производится по инициативе собственника или пользователя объекта.

При этом обращаем Ваше внимание, что при предоставлении документов в префектуру для получения согласования проведения работ по перепланировке (пункт 4 указанного выше алгоритма) арендатор дополнительно предоставляет согласование собственника объекта недвижимости, оформленное в установленном законодательством порядке. Следовательно, чтобы арендатор обладал правом зарегистрировать произведенную планировку самостоятельно необходимо предоставить ему письменное согласие на произведение указанных работ и копии правоустанавливающих документов, то есть действия арендодателя во второй ситуации сводятся к предоставлению документации.

Согласно пункту 1.5 Приложения № 2 «Норматив города Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/01)» к постановлению Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП акт о произведенном переустройстве и (или) перепланировке жилого/нежилого помещения в жилом доме - документ, удостоверяющий выполнение переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в жилом доме в соответствии с разрешительной и проектной документацией.

Следовательно, если нежилое помещение находится в отдельно стоящем нежилом здании, акт о переустройстве получать не надо.

Общий срок для оформления перепланировки не установлен, он зависит от времени, потраченного на осуществление отдельных этапов оформления перепланировки. В источниках открытых для всеобщего доступа (Интернет) указывается, что период оформления перепланировки может занимать от 4 до 6 месяцев при оформлении перепланировки специализированными организациями.

Обращаем Ваше внимание, что в ответе приведен общий порядок оформления перепланировки нежилых помещений, для получения конкретных списков документов необходимо обратиться в инстанции, с которыми необходимо будет произвести согласование.

Начальник юридического департамента                                                                           Е. М. Макарова

Исп.

Осипова О. Г.

 


Возврат к списку

Разработка сайта: Студия "Креативика" © ООО «Аудит-Ф», 2017
129110, г.Москва, пр-т Мира, д.70, стр.1 E-mail: mail@audit-f.ru
+7 (495) 252-08-49