Техосмотр Вашего бизнеса

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Учет по договору консигнации

Вопрос

Возможна ли поставка на условиях консигнации с тем, чтобы тот товар, который не будет продан, наша компания могла вернуть? Просим Вас дать детальный анализ таможенных процедур, бухгалтерского и налогового учета по договору консигнации.

Ответ

Гражданский кодекс РФ и иные законодательные акты, действующие в РФ, специально не регламентируют условия заключения договора консигнации. Однако и Минфином, и ФНС признается, что договор консигнации является разновидностью договора комиссии (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 1 октября 2003 г. N 26-12/53999).

Согласно письму Госналогслужбы РФ № ЮУ-6-06/302, Минфина РФ № 04-03-08 от 30 августа 1993 г. «О порядке уплаты налогов при реализации на условиях консигнации ввозимых из-за границы товаров» (далее - письмо Госналогслужбы РФ № ЮУ-6-06/302) по договору консигнации, являющемуся разновидностью договора комиссии, иностранная фирма - экспортер товаров в Российскую Федерацию (консигнант) поставляет товары на склад российского посредника (консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного по договору товара в течение определенного срока.

При этом товары, поступившие от консигнанта консигнатору, являются собственностью первого до их реализации покупателям.

Для того, чтобы Ваша компания могла вернуть непроданный товар консигнанту (поставщику), в договоре необходимо определить порядок возврата. Например, включить в договор следующее положение:

«В случае нереализации товара в течение (указывается срок) товар подлежит возврату консигнанту. Расходы по возврату товара возмещаются консигнатору на основании отчета консигнатора в порядке и сроки, предусмотренные договором».

Ввоз товара по договору консигнации на территорию Российской Федерации возможен в рамках двух таможенных режимов: выпуск для внутреннего потребления и таможенный склад.

В силу статьи 163 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК) выпуск для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

Товары, помещенные под режим внутреннего потребления, приобретают статус товаров, находящихся в свободном обращении. В данном случае подлежат уплате:

· таможенная пошлина,

· НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

· таможенные сборы.

Величина сбора за таможенное оформление товаров определяется таможенной стоимостью этих товаров. Максимальные ставки сбора за таможенное оформление (в зависимости от величины таможенной стоимости товаров) установлены Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров».

Товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат обложению таможенными пошлинами в соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее - Закон «О таможенном тарифе»).

Ставки таможенных пошлин устанавливаются на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Таможенной считается стоимость товара, определяемая в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» и используемая в основном для целей обложения пошлиной и другими налогами. Она включает контрактную стоимость товаров и накладные расходы в иностранной валюте, оплаченные за границей (по перевозке до места таможенного оформления в РФ, страхованию и др.).

В соответствии со статьей 215 ТК таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 219 ТК допускаются отчуждение товаров, находящихся на таможенном складе, передача в отношении их прав владения, пользования или распоряжения при условии предварительного уведомления таможенного органа в письменной форме. При этом лицо, приобретшее имущественные права на товары, предоставляет в таможенный орган обязательство в письменной форме по дальнейшему соблюдению в отношении этих товаров требований и условий, установленных настоящим параграфом. Со дня, следующего за днем получения таможенным органом указанного обязательства, лицо, приобретшее имущественные права на товары, пользуется правами и несет обязанности, которые установлены ТК в отношении лица, поместившего товары на таможенный склад.

Таким образом, если в первом случае растаможивание осуществляется консигнатором за счет консигнанта, во втором случае - самим покупателем. При этом во втором случае, консигнатор должен являться владельцем таможенного склада.

В силу пункта 1 статьи 226 ТК владельцем таможенного склада может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев таможенных складов.

Условиями включения в Реестр владельцев таможенных складов являются (ст. 227 ТК):

1) владение (нахождение в собственности или в хозяйственном ведении либо в аренде) помещениями и (или) открытыми площадками, пригодными для использования в качестве таможенного склада и отвечающими установленным требованиям (ст. 225 ТК);

2) обеспечение уплаты таможенных платежей:

· 2,5 миллиона рублей и дополнительно 1000 рублей за 1 квадратный метр полезной площади, если в качестве склада используется открытая площадка, или 300 рублей за 1 кубический метр полезного объема помещения, если в качестве склада используется помещение, для владельцев таможенных складов открытого типа;

· 2,5 миллиона рублей для владельцев таможенных складов закрытого типа;

3) наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договора хранения с другими лицами. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред лицам, чьим имущественным интересам он причинен, определяется из расчета 3500 рублей за один квадратный метр полезной площади, если в качестве таможенного склада используется открытая площадка, или 1000 рублей за один кубический метр полезного объема, если в качестве таможенного склада используется помещение, но не может быть менее двух миллионов рублей.

Таким образом, по нашему мнению, для Вашей организации выпуск товаров для внутреннего потребления является более предпочтительным вариантом по сравнению с режимом таможенного склада. В данном случае, расходы по растаможиванию возмещаются зарубежным контрагентом, Ваш покупатель избавлен от необходимости самостоятельно осуществлять таможенные процедуры, а Вашей организации не придется брать на себя дополнительные обязанности по аренде склада, обеспечению платежей и страхованию ответственности.

Налоговый учет (по договору консигнации)

Налог на добавленную стоимость

1) Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации является объектом налогообложения НДС (п. 4 ст. 146 НК). Однако российская организация – комиссионер не может принять к вычету уплаченный на таможне НДС. Вычет «таможенного» НДС может получить только иностранная организация-комитент (поскольку данная организация является собственником товара, реализуемого посредником), при условии, что данная иностранная организация встанет на учет в налоговых органах РФ, а также при условии, что ввезенный товар был реализован на территории РФ (п. 4 ст. 171 НК).

2) В силу пункта 5 статьи 161 НК при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

Согласно пункту 3 статьи 171 НК налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по этим операциям.

Следовательно, как и в первом случае, НДС с реализации не подлежит возмещению из бюджета ни Вашей организации, ни иностранной компании.

3) Так как консигнатор оказывает услуги на территории Российской Федерации, на сумму вознаграждения за оказание посреднических услуг начисляется НДС (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК). Консигнант не сможет принять НДС, начисленный с посреднического вознаграждения, к вычету, так как он не стоит на учете в налоговом органе РФ.

Налог на прибыль организаций

1) В силу пункта 9 статьи 306 НК иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности.

Пунктом 2 статьи 309 НК установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 данной статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Следовательно, обязанность по исчислению и перечислению налога на прибыль в качестве налогового агенту у Вашей организации отсутствует.

2) В статье 247 НК предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями гл. 25 НК.

На основании статьи 248 НК к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьям 249 и 250 НК.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов, поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьями 271 или 273 НК.

Таким образом, доходы в виде вознаграждения, полученные консигнатором в рамках исполнения договора консигнации, учитываются в составе доходов при формировании налогооблагаемой прибыли агента.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего консигнатору в связи с исполнением обязательств по договору консигнации, а также в счет возмещения затрат, произведенных консигнатором за консигнанта, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов консигнатора в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится вознаграждение (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК).

Кроме того, согласно пункту 9 статьи 270 НК при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Бухгалтерский учет

Согласно письму Госналогслужбы РФ № ЮУ-6-06/302 бухгалтерский учет товаров, поступающих консигнанту по договору консигнации, ведется в рублях на забалансовом счете 004 «товары, принятые на комиссию». При этом переоценка в связи с изменением курса рубля не производится.

Комиссионер (консигнатор) делает следующие учетные записи:

Дт 76 «Расчеты с таможней» Кт 51 – перечисление таможне «импортного» НДС, таможенных сборов и платежей;

Дт 004 - отражена стоимость товаров, принятых для продажи по договору комиссии;

Дт 62 Кт76-комитент - на дату отгрузки отражена задолженность за проданные товары перед комитентом (с НДС);

Кт 004 – на дату отгрузки списана с учета стоимость проданных товаров;

Дт 76 «Комитент» Кт 90.1 – начислено комиссионное вознаграждение;

Дт 90.3 Кт 68 – начислен НДС на сумму вознаграждения;

Дт 51 Кт 62 – получена оплата от покупателя за отгруженный товар;

Дт 76 «Комитент» Кт 76 «Расчеты с таможней» – перевыставление «импортного» НДС, таможенных платежей и сборов;

или

Дт 91 Кт 76 «Расчеты с таможней» – списаны на прочие расходы «импортный» НДС, таможенный платеж и сбор;

Д76-комитент К52 – перечислена комитенту выручка за минусом вознаграждения и других расходов за счет комитента;

Д 76-комитент К 68 – начислен НДС с реализации товаров к уплате в бюджет в качестве налогового агента за иностранного поставщика;

Д 68 К 51 – уплачен НДС в качестве налогового агента в бюджет.

Возврат товара

В силу пункта 2 статьи 165 ТК экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вывоза товара по налоговой ставке 0 % в данном случае не будет, так как товары не реализуются. Возврат ввозного НДС также не осуществляется.

Возврат товара осуществляется на основании акта приема-передачи, в данном случае консигнатор делает следующую проводку:

К 004 - возвращен товар комитенту на основания акта приема-передачи товара.


Возврат к списку

Разработка сайта: Студия "Креативика" © ООО «Аудит-Ф», 2017
129110, г.Москва, пр-т Мира, д.70, стр.1 E-mail: mail@audit-f.ru
+7 (495) 252-08-49