Техосмотр Вашего бизнеса

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Процедура Банкротства

Вопрос

У организации 3-ий налоговый период фиксируется убыточная деятельность(2009/10), Налоговая инспекция объявила на заседании комиссии по убыткам об инициации процедуры банкротства, если организацией не будет предоставлена уточненная налоговая декларация без отражения убытков.

В связи с этим, мы хотели бы узнать о:

1) ответственности генерального директора и главного бухгалтера при банкротстве предприятия;

2) порядке действия налогового или другого государственного Органа при инициировании процедуры банкротства, сроки;

3) путях выхода из сложившейся ситуации.

Ответ

Статьей 10 ФЗ «О банкротстве» предусмотрено, что в случае нарушения руководителем организации должника требований закона о банкротстве руководитель обязан возместить убытки, причиненные кредиторам в результате нарушения.

Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Уголовный кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ):

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Порядок действий инспекции в случае банкротства организации регулируется ФЗ «О банкротстве». Сроки банкротства - в среднем от полугода до трех лет. В любом случае, при отсутствии просроченной задолженности перед налоговой инспекцией и другими кредиторами, организация НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА банкротом.

В то же время, в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» если по итогам второго и каждого последующего финансового года чистые активы организации меньше уставного капитала (то есть организации имеет убыток по данным бухгалтерского учета), то такая организация подлежит ликвидации в судебном порядке по иску контролирующих органов (в данном случае – налоговой инспекции).

Вероятно, налоговая инспекция имела в виду именно такую ликвидацию, а не ликвидацию по причине банкротства.

Если налоговая инспекция обратится в суд с требованием о ликвидации организации, процесс может занять от 3-4 месяцев до 2-х лет.

ВЫХОД из создавшейся ситуации: устранить «убыточность» организации. Если на момент обращения в суд с иском о ликвидации организация уже не будет иметь убытки, суд не будет принимать решение о ликвидации.

Наиболее распространенные способы:

- переоценка основных средств и увеличение стоимости основных средств в бухгалтерском учете (это приведет к увеличению стоимость активов в бухгалтерском учете, на налоговые обязательства это повлияет только в части налога на имущество, амортизация в налоговом учете при этом не пересчитывается);

- безвозмездная помощь от учредителей без увеличения уставного капитала (оформляется решением о внесении вклада в имущество, при этом если доля участника в уставном капитале более 50%, такая безвозмездная помощь не облагается налогом на прибыль).

Руководитель юридического департамента Макарова Е.М.


Возврат к списку

Разработка сайта: Студия "Креативика" © ООО «Аудит-Ф», 2017
129110, г.Москва, пр-т Мира, д.70, стр.1 E-mail: mail@audit-f.ru
+7 (495) 252-08-49